Вопросы и ответы

Ипотека и замороженное строительство: платить или нет?

Ипотека – весьма распространенное явление на сегодняшний день. Многим людям не под силу собрать огромные суммы для покупки собственного жилья, именно поэтому они оформляют подобный вид кредитного договора на долгие годы. Для того чтобы хоть как-то сэкономить свой бюджет, покупатели предпочитают брать квартиры в не совсем законченных домах, например, если в них начинают проводить воду или они находятся на конечном этапе строительства. Такой вариант значительно снижает сумму покупаемой квартиры, но вместе с этим возникают весьма высокие риски и вовсе остаться без нее, так как застройщик может обанкротиться. В этом случае строительство будет заморожено, а для того, чтобы его продолжили, люди будут должны пройти многочисленные судебные заседания, потратить кучу времени и нервов на них, и не факт, что это даст однозначный результат. А что же делать с ипотекой, нужно ли ее платить при наступлении подобных ситуаций?

Все чаще банки оформляют своим клиентам ипотеки на еще недостроенные дома, при этом первоначально оценивания возможные риски как со стороны застройщика, так и со стороны клиента банковской организации. Бывают случаи, когда по каким-либо причинам строительство замораживается или вовсе прекращается. Даже в этом случае клиент финансовой организации обязан выплачивать все взносы по ипотеке, так как банк, собственно говоря, не имеет никакого причастия к тому, что человек не смог самостоятельно выбрать добросовестного застройщика. Кредитор обязательно получит все свои деньги обратно, а вот получит ли заемщик жилье, неизвестно. Банковская организация в любом случае добьется возвращения долга или самостоятельно, или с привлечением коллекторских организаций и судебных приставов.

А стоит ли вообще брать такие квартиры, раз есть шанс, что они будут не достроены? По статистике, большая часть долгостроев успешно достраивается, и у людей, взявших ипотеку на такие квартиры, не возникает никаких претензий ни к застройщику, ни к финансовой организации.

По закону все долгострои должны быть достроены, а жильцы, которые вложили в него деньги, должны получить квартиру в доме, пригодном для полноценного и нормального проживания в любой время года. Но о том, сколько человеку придется ждать до этого момента, нигде не уточняется, что является серьезной проблемой для многих людей, так как им просто негде жить, а еще вдобавок к этому имеется ипотека, которую они обязаны выплачивать за не полученную квартиру. Очень часто такие люди проживают на съемных квартирах, что сильно ограничивает их возможности к нормальному и полноценному существованию в обществе.

Если нет возможности выплачивать ипотеку по установленному графику, стоит поговорить с кредитором, объяснить ему ситуации и попросить отсрочить выплаты на некоторое время. Зачастую банки снисходительны к таким клиентам и идут к ним на встречу, продлевая срок внесения необходимых выплат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *